고구마 다이어트
건강한 탄수화물에 속하는 고구마는 베타카로틴이 풍부하여 비타민A가 많은 식품입니다. 고구마는 영양이 풍부하고 식이섬유 함량이 높아 포만감을 오래 주어 다이어트하는데 도움을 줄 수 있다.
고구마가 다이어트에 좋은 이유
고구마는 다른 탄수화물 음식에 비하여 GI 지수가 낮은 것이 특징이다. 비록 고구마는 칼로리가 낮지 않지만 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트를 하는 사람에게는 건강한 탄수화물 음식입니다.
고구마는 비타민A, 비타민 C. 비타민B6, 망간, 칼륨 및 구리등 여러 가지 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 다이어트를 하는 동안에는 음식 섭취량이 줄어들기 때문에 신체에 영양 부족 현상이 발생할 수 있다. 그렇게 때문에 고구마는 이러한 영양소를 공급하기 위해 건강한 음식을 선택하는 것이 도움이 됩니다. 고구마의 탄수화물 성분은 포도당, 자당, 과당 및 말토오스와 같은 단당으로 구성되어 있다.
● 신체 면역 기능 향상
구운 고구마 100 g에는 비타민 A가 양 100mg 이상 함유하고 있다. 비타민 A는 지용성 비타민으로서 뇌 건강 및 눈 건강에 도움이 되는 항산화 성분이다. 고구마를 꾸준히 먹으면 신체 면역 기능의 향상에 도움이 될 수 있다. 고구마는 열을 가해도 비타민 A가 많이 파괴되지 않는다.
● 식이 섬유가 풍부하여 변비 예방
고구마가 다이어트에 좋은 이유는 식이 섬유함량이 높아서 소화를 느리게 하고 포만감을 높여 주기 때문에 고구마를 먹으면 다른 음식 섭취를 줄일 수 있다는 장점이 있고, 변비를 예방하는데 효과적이다. 고구마에는 장 건강에 좋은 프로바이오틱스를 건강하게 만들어 주는데 도움이 된다.
● 체중감량에 효과적
고구마는 GI지수가 낮은 음식중 하나이다. 식후 혈당 수치를 의미하는 GI 지수가 낮을수록 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
고구마는 GI지수가 40점 정도 되기 때문에 소화를 느리게 하여 다이어트에 도움을 줄 수 있고, 식후 혈당을 느리게 올리기 때문에 췌장에서 무리하게 인슐린을 분비하는 것을 예방할 수 있다.
● 몸의 붓기 제거
고구마에는 칼륨 함량이높아서 신체 노폐물을 몸 밖으로 적절히 배출해 주어 몸의 붓기 제거에 도움을 줍니다. 고구마 1개에 평균적으로 400 mg의 칼륨을 함유하고 있기 때문에 다이어트를 하는 동안 부족할 수 있는 칼륨을 보충해 주는 역할을 합니다.
결론
고구마는 건강한 탄수화물 음식으로 GI 지수가 낮아 다이어트를 하는데 도움이 된다. 또한 여러가지 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 다이어트를 하면서 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 하지만 고구마 하나만 선택하여 다이어트 식단을 구성하기보다는 영양소를 골고루 포함하는 식단을 구성하여 꾸준히 실천하는 것이 좋다. 구운 고구마는 당분 함량이 높기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않으므로 반드시 찐 고구마로 섭취하는 것이 좋다.